MENU
野菜の冷製スープ ガスパチョの画像
野菜の冷製スープ ガスパチョ
2021.08.12
今週のテーマ
親子でクッキング/岩手の食材で健幸に/冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
夏バテ防止にも効果的♪新鮮野菜で栄養たっぷり☆
1人分=90Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
トマト…1個(150g)
キュウリ…1/4本(25g)
タマネギ…1/8個(15g)
ピーマン…1個(40g)
パン…15g
水…25cc
酢…10cc
塩、砂糖…各小さじ1/2弱
オリーブ油…大さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
  • トマトは皮を湯むきする。飾り用を少量、角切りして取っておく。残りはざく切りする。
  • パンはちぎり、ボウルに入れ、1のざく切りしたトマトと合わせて、冷蔵庫で30分以上おく。
  • タマネギは薄切りして、塩もみし、水に5分さらし、しっかりと水分を切る。
  • キュウリ、ピーマンも、飾り用を少量、角切りしてトマトと一緒に取っておき、残りは薄切りする。
  • 4の薄切りしたキュウリ、ピーマン、2、3、水、酢、塩、砂糖、オリーブ油をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。容器に移して冷蔵庫で冷やし、塩(分量外)で味を調える。
  • 冷やしておいた器に盛り、飾り用の野菜、エクストラバージンオリーブ油を添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter