野菜の冷製スープ ガスパチョ
2021.08.12
今週のテーマ
親子でクッキング/岩手の食材で健幸に/冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
夏バテ防止にも効果的♪新鮮野菜で栄養たっぷり☆
1人分=90Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
トマト…1個(150g)
キュウリ…1/4本(25g)
タマネギ…1/8個(15g)
ピーマン…1個(40g)
パン…15g
水…25cc
酢…10cc
塩、砂糖…各小さじ1/2弱
オリーブ油…大さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油…適量
キュウリ…1/4本(25g)
タマネギ…1/8個(15g)
ピーマン…1個(40g)
パン…15g
水…25cc
酢…10cc
塩、砂糖…各小さじ1/2弱
オリーブ油…大さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
- トマトは皮を湯むきする。飾り用を少量、角切りして取っておく。残りはざく切りする。
- パンはちぎり、ボウルに入れ、1のざく切りしたトマトと合わせて、冷蔵庫で30分以上おく。
- タマネギは薄切りして、塩もみし、水に5分さらし、しっかりと水分を切る。
- キュウリ、ピーマンも、飾り用を少量、角切りしてトマトと一緒に取っておき、残りは薄切りする。
- 4の薄切りしたキュウリ、ピーマン、2、3、水、酢、塩、砂糖、オリーブ油をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。容器に移して冷蔵庫で冷やし、塩(分量外)で味を調える。
- 冷やしておいた器に盛り、飾り用の野菜、エクストラバージンオリーブ油を添える。
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