MENU
若鶏のきのこクリーム煮の画像
若鶏のきのこクリーム煮
2021.09.17
今週のテーマ
秋のきのこ料理
Point
きのことクリームの濃厚でまろやか☆
1人分=590Kcal MASS 阿部 洋祐さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
マイタケ、シイタケ、エリンギ…各1パック(粗みじん切り)
タマネギ…50g(みじん切り)
ニンニク…1片
白ワイン(又は日本酒)…100cc
生クリーム…100cc
バター…30g
塩、コショウ…各適量
小麦粉、オリーブ油(又はサラダ油)…各適量
<飾り>
パセリ、レモン…各適量
作り方
  • 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)をひき、ニンニクを潰し入れて香りを出す。
  • 1の鶏肉を皮目をカリッと焼く。ニンニクは焦がさない程度で早めに取り出す。
  • 鶏肉も一度取り出す。(両面焼かなくてよい。)タマネギ、キノコを入れて炒めて、しんなりしたら白ワインを入れる。
  • 生クリームを入れ、沸騰したら火を弱め、鶏肉を戻し入れる。バターを加えて軽く煮て、塩、コショウで調味して器に盛り付ける。
  • パセリを散らし、レモンを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter