若鶏のきのこクリーム煮
2021.09.17
今週のテーマ
秋のきのこ料理
Point
きのことクリームの濃厚でまろやか☆
1人分=590Kcal MASS 阿部 洋祐さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
マイタケ、シイタケ、エリンギ…各1パック(粗みじん切り)
タマネギ…50g(みじん切り)
ニンニク…1片
白ワイン(又は日本酒)…100cc
生クリーム…100cc
バター…30g
塩、コショウ…各適量
小麦粉、オリーブ油(又はサラダ油)…各適量
<飾り>
パセリ、レモン…各適量
マイタケ、シイタケ、エリンギ…各1パック(粗みじん切り)
タマネギ…50g(みじん切り)
ニンニク…1片
白ワイン(又は日本酒)…100cc
生クリーム…100cc
バター…30g
塩、コショウ…各適量
小麦粉、オリーブ油(又はサラダ油)…各適量
<飾り>
パセリ、レモン…各適量
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)をひき、ニンニクを潰し入れて香りを出す。
- 1の鶏肉を皮目をカリッと焼く。ニンニクは焦がさない程度で早めに取り出す。
- 鶏肉も一度取り出す。(両面焼かなくてよい。)タマネギ、キノコを入れて炒めて、しんなりしたら白ワインを入れる。
- 生クリームを入れ、沸騰したら火を弱め、鶏肉を戻し入れる。バターを加えて軽く煮て、塩、コショウで調味して器に盛り付ける。
- パセリを散らし、レモンを添える。
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