トマトソースと卵のオーブン焼き
2021.10.18
今週のテーマ
新米を美味しく食べよう
Point
トマトソースとご飯のコラボ☆卵と麺つゆの相性も抜群♪
1人分=380Kcal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
2人分
ホールトマト缶詰…1缶(400g・手でつぶす)
ニンニク…1/2片(つぶす)
タマネギ…1/8個(みじん切り)
白ワイン(又は酒)…15cc
塩…小さじ1
ピュアオリーブ油…大さじ2
麺つゆ…少々
卵…4個
ニンニク…1/2片(つぶす)
タマネギ…1/8個(みじん切り)
白ワイン(又は酒)…15cc
塩…小さじ1
ピュアオリーブ油…大さじ2
麺つゆ…少々
卵…4個
作り方
- フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて、弱火にかける。
- ニンニクが色づいてきたら取り出し、タマネギを入れて炒める。
- タマネギが色づいてきたら、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
- ホールトマトを入れて、15分煮込む。(中火→弱火)
- 塩を入れて軽く混ぜ合わせ、トマトソースの完成。
- 2つの耐熱皿に5のソースを等分して入れ、卵を2個ずつ割り入れる。オーブントースターで卵に火が通るまで加熱する。
- 取り出し、麺つゆ(少々)をかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ