長ねぎとしらすのアヒージョ
2021.11.11
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に
Point
長ねぎにじっくり火を通して、甘くて香ばしい☆お酒のおともに♪
1人分=330Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
4人分
長ネギ(白い部分)…3本
しらす…100g
ニンニク…1片
唐辛子(輪切り)…少々
バゲット…1/2本
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
しらす…100g
ニンニク…1片
唐辛子(輪切り)…少々
バゲット…1/2本
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
作り方
- 長ネギは3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りにする。
- 耐熱皿(スキレット)や小さなフライパンに、長ネギを立てて入れ、オリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れる。
- 長ネギにしっかり火が通るまで、弱火で加熱する。(長ネギから甘みが出る)
- しらすをふり入れ、塩、コショウで味を調える。焼いたバゲットといただく。
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