MENU
鶏もも肉とキャベツのハーブ鍋の画像
鶏もも肉とキャベツのハーブ鍋
2021.11.15
今週のテーマ
手間いらず!季節の鍋
Point
鶏のうま味、アンチョビのコクの効いた爽やかハーブ鍋♪
1人分=350cal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
キャベツ…1/2個(ざく切り)
タマネギ…1個(くし切り)
アンチョビ…1枚
ハーブ(タイム、ローズマリー)…各2~3本
ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…30cc
水…500cc
塩…小さじ1/2
白ワイン…50cc
塩、黒コショウ…各適量
作り方
  • 鶏モモ肉は、塩、黒コショウを振りながら、フライパンで皮面から両面焼く。取り出し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)、アンチョビを入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを細かくつぶす。
  • 2にタマネギを入れて弱火で炒め、白ワインを加える。アルコールが飛んだら、キャベツ、水、塩を加えて、弱火で10分加熱する。(水は常にひたひたの状態にする)
  • 1の鶏モモ肉を加えて5分程煮込み、ハーブを入れ、塩、黒コショウで味を調えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter