鶏もも肉とキャベツのハーブ鍋
2021.11.15
今週のテーマ
手間いらず!季節の鍋
Point
鶏のうま味、アンチョビのコクの効いた爽やかハーブ鍋♪
1人分=350cal 中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
キャベツ…1/2個(ざく切り)
タマネギ…1個(くし切り)
アンチョビ…1枚
ハーブ(タイム、ローズマリー)…各2~3本
ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…30cc
水…500cc
塩…小さじ1/2
白ワイン…50cc
塩、黒コショウ…各適量
キャベツ…1/2個(ざく切り)
タマネギ…1個(くし切り)
アンチョビ…1枚
ハーブ(タイム、ローズマリー)…各2~3本
ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…30cc
水…500cc
塩…小さじ1/2
白ワイン…50cc
塩、黒コショウ…各適量
作り方
- 鶏モモ肉は、塩、黒コショウを振りながら、フライパンで皮面から両面焼く。取り出し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)、アンチョビを入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを細かくつぶす。
- 2にタマネギを入れて弱火で炒め、白ワインを加える。アルコールが飛んだら、キャベツ、水、塩を加えて、弱火で10分加熱する。(水は常にひたひたの状態にする)
- 1の鶏モモ肉を加えて5分程煮込み、ハーブを入れ、塩、黒コショウで味を調えて完成。
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