ジャガイモのグラタン ドフィノワーズ
2022.03.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
ホワイトソース要らず☆優し~い味のグラタン
1人分=238Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
ジャガイモ(メークイン)…500g
牛乳…300cc
生クリーム…100cc
ピザ用チーズ…30g
ニンニク…1片
塩…3g
コショウ、パセリ…各適量
牛乳…300cc
生クリーム…100cc
ピザ用チーズ…30g
ニンニク…1片
塩…3g
コショウ、パセリ…各適量
作り方
- 皮をむいたジャガイモを、スライサーで1ミリ厚さにスライスする。(この時、水にはさらさない)
- フライパンに、ジャガイモをずらしながら並べる。牛乳、生クリームを上からかけて入れ、塩、コショウをふりかけ、火にかけ、ジャガイモに火を通す。(ジャガイモにとろみがつくまで)
- グラタン皿の内側にニンニクをこすりつけ、香りを馴染ませる。3を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がりに、みじん切りしたパセリをふりかけて、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ