がんものワハハ煮
2022.03.16
今週のテーマ
ひき肉料理大集合!
Point
がんもが大きく口を開けて笑っています♪
1人分=313Kcal 新井尚美さん
6個分
がんもどき…6個
うずらの卵(ゆでたもの)…6個
鶏ひき肉…100g
シイタケ、タケノコ、結びしらたき、ニンジン等…適量
片栗粉、菜の花(又はきぬさや)
<鶏ひき肉の下味>
片栗粉、しょうゆ…各小さじ1
おろしショウガ…1/2片分
<調味料>
麺つゆ(3倍濃縮のもの)、酒、みりん…各大さじ2
うずらの卵(ゆでたもの)…6個
鶏ひき肉…100g
シイタケ、タケノコ、結びしらたき、ニンジン等…適量
片栗粉、菜の花(又はきぬさや)
<鶏ひき肉の下味>
片栗粉、しょうゆ…各小さじ1
おろしショウガ…1/2片分
<調味料>
麺つゆ(3倍濃縮のもの)、酒、みりん…各大さじ2
作り方
- ボウルに、鶏ひき肉、<下味>を合わせ、よく練り混ぜてて6等分する。うずらの卵には片栗粉をまぶしておく。
- ラップの上に1のひき肉だねを広げ、うずらの卵を1個ずつ包む。
- がんもどきは、厚みの真ん中に深く切り込みを入れ、2をはさむ。
- <調味料>に水を足して1カップにして、鍋で煮立てる。3を並べ入れ、お好みで、シイタケ、タケノコ、しらたき等の材料も加え、ペーパータオルで落としぶたをして10分程煮る。ペーパータオルを除き、がんもどきの上下を返して、更に汁気がなくなるまで煮立てて盛り付ける。菜の花(又はきぬさや)を添える。
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