そぼろパンケーキ
2022.05.02
今週のテーマ
子どもの日メニュー
Point
いつものパンケーキにひと工夫♪お肉と甘味のコラボ☆
1枚分=340Kcal 新井尚美さん
4枚分
豚ひき肉…150g
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ホットケーキの素…200g
卵…1個
牛乳…150cc
ピザ用チーズ…80g
サラダ油、パセリ
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ホットケーキの素…200g
卵…1個
牛乳…150cc
ピザ用チーズ…80g
サラダ油、パセリ
作り方
- そぼろを作る 豚ひき肉を炒めて火を通す。余分な脂をペーパータオルで吸い取り、しょうゆ、酒、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
- ホットケーキの素、卵、牛乳を合わせて、パンケーキの生地をつくる。
- フライパンにサラダ油をひき、1/4量の2を流し入れ、1/4量の1をのせてふたをし2~3分焼く。
- 3を再び裏返して、そぼろをのせた面を上にし、ピザ用チーズを散らす。そのままごく弱火にして、ふたをし、チーズが溶けるまで焼いたら、器に盛り パセリを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ