MENU
ソーミンちゃんぷるーの画像
ソーミンちゃんぷるー
2022.05.17
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
話題の沖縄料理をご家庭で♪
1人分=660Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
そうめん…180g
ツナ缶詰(油漬けのもの)…1缶(80g)
もやし…100g
ニンジン…1/4本(5センチ長さの千切り)
ニラ…1/3束(5センチ長さに切る)
ランチョンミート…100g
ゴマ油…大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<だし汁>
顆粒だし…小さじ1
水…50cc
<仕上げ>
塩、コショウ、小ネギ、カットレモン、唐辛子酢(酢100cc、種を除き3等分しにた唐辛子4~5本を鍋に合わせ入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましたもの)…各適量
作り方
  • そうめんは硬めにゆでる(表示のゆで時間の半分程度)。ざるに取り、水で洗い冷やす。
  • ツナ缶詰は、油分と身を分け、1のそうめんの全体に油分をまぶす。
  • フライパンにゴマ油をひき、ランチョンミートを炒める。ニンジン、もやしも加えて炒め、ツナの身も加える。
  • 酒、しょうゆ、だし汁を加えて、ニラ、そうめんを加え入れる。
  • 塩、コショウで味を調えて器に盛りつける。小ネギを散らし、カットレモンを添え、唐辛子酢をかけて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter