ソーミンちゃんぷるー
2022.05.17
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
話題の沖縄料理をご家庭で♪
1人分=660Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
そうめん…180g
ツナ缶詰(油漬けのもの)…1缶(80g)
もやし…100g
ニンジン…1/4本(5センチ長さの千切り)
ニラ…1/3束(5センチ長さに切る)
ランチョンミート…100g
ゴマ油…大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<だし汁>
顆粒だし…小さじ1
水…50cc
<仕上げ>
塩、コショウ、小ネギ、カットレモン、唐辛子酢(酢100cc、種を除き3等分しにた唐辛子4~5本を鍋に合わせ入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましたもの)…各適量
ツナ缶詰(油漬けのもの)…1缶(80g)
もやし…100g
ニンジン…1/4本(5センチ長さの千切り)
ニラ…1/3束(5センチ長さに切る)
ランチョンミート…100g
ゴマ油…大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<だし汁>
顆粒だし…小さじ1
水…50cc
<仕上げ>
塩、コショウ、小ネギ、カットレモン、唐辛子酢(酢100cc、種を除き3等分しにた唐辛子4~5本を鍋に合わせ入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましたもの)…各適量
作り方
- そうめんは硬めにゆでる(表示のゆで時間の半分程度)。ざるに取り、水で洗い冷やす。
- ツナ缶詰は、油分と身を分け、1のそうめんの全体に油分をまぶす。
- フライパンにゴマ油をひき、ランチョンミートを炒める。ニンジン、もやしも加えて炒め、ツナの身も加える。
- 酒、しょうゆ、だし汁を加えて、ニラ、そうめんを加え入れる。
- 塩、コショウで味を調えて器に盛りつける。小ネギを散らし、カットレモンを添え、唐辛子酢をかけて、完成。
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