夏野菜の塩レモン冷麺
2022.05.19
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
岩手県民のソウルフード、冷麺をアレンジ☆♪
1人分=590Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
冷麺…4玉
トマト…中2個
キュウリ…1本
黄パプリカ…1/2個
紫タマネギ…1/2個
小ネギ、いりゴマ…各適量
<塩レモンスープ>
塩レモンペースト(市販のもの)…大さじ2と1/2
水…500cc
砂糖…大さじ4
塩…大さじ1
酢、レモン汁…各大さじ3
白だし…小さじ1
トマト…中2個
キュウリ…1本
黄パプリカ…1/2個
紫タマネギ…1/2個
小ネギ、いりゴマ…各適量
<塩レモンスープ>
塩レモンペースト(市販のもの)…大さじ2と1/2
水…500cc
砂糖…大さじ4
塩…大さじ1
酢、レモン汁…各大さじ3
白だし…小さじ1
作り方
- <塩レモンスープ>をつくる→ 塩レモンペースト、砂糖、塩、酢、レモン汁、白だしを合わせ、混ぜながら水を加えて、冷蔵庫で冷やす。(水に塩レモンペーストを入れると混ざりにくい。)
- トマト、キュウリ、パプリカは小さめのひし形、紫タマネギはみじん切りして水にさらし、小ネギは2~3ミリの小口切りにする。
- 冷麺をゆでる。ゆであがったら冷水で冷やす。
- 器に1のスープを入れ、水を切った2の冷麺を入れる。2の野菜を彩よく盛り付け、いりゴマをふりかけて完成。
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