MENU
夏野菜の塩レモン冷麺の画像
夏野菜の塩レモン冷麺
2022.05.19
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺
Point
岩手県民のソウルフード、冷麺をアレンジ☆♪
1人分=590Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
冷麺…4玉
トマト…中2個
キュウリ…1本
黄パプリカ…1/2個
紫タマネギ…1/2個
小ネギ、いりゴマ…各適量
<塩レモンスープ>
塩レモンペースト(市販のもの)…大さじ2と1/2
水…500cc
砂糖…大さじ4
塩…大さじ1
酢、レモン汁…各大さじ3
白だし…小さじ1
作り方
  • <塩レモンスープ>をつくる→ 塩レモンペースト、砂糖、塩、酢、レモン汁、白だしを合わせ、混ぜながら水を加えて、冷蔵庫で冷やす。(水に塩レモンペーストを入れると混ざりにくい。)
  • トマト、キュウリ、パプリカは小さめのひし形、紫タマネギはみじん切りして水にさらし、小ネギは2~3ミリの小口切りにする。
  • 冷麺をゆでる。ゆであがったら冷水で冷やす。
  • 器に1のスープを入れ、水を切った2の冷麺を入れる。2の野菜を彩よく盛り付け、いりゴマをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter