湯切りしないカルボナーラ
2022.06.06
今週のテーマ
技あり!のひと品
Point
ゆで汁をソースに活用して!失敗しないカルボナーラ♪
1人分=687Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
2人分
スパゲッティ(1.6ミリのもの)…200g
湯…1000cc
塩…2g
ベーコン…50g(拍子木切り)
卵…1個(全卵)
卵黄…1個
生クリーム…40cc
粉チーズ…40g
黒コショウ、パセリ…各適量
湯…1000cc
塩…2g
ベーコン…50g(拍子木切り)
卵…1個(全卵)
卵黄…1個
生クリーム…40cc
粉チーズ…40g
黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
- ボウルに、卵、卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせておく。
- フライパンに湯を沸かし、半分に切ったスパゲッティ、塩を入れ、表示時間ゆで始める。(くっつき合わないように、箸で混ぜながらゆでる。)
- 途中、水分が半量になったら、ベーコンを加え、ゆで続ける。水分がほとんどなくなり、ゆで汁にとろみがつく。(スパゲッティが硬ければ、湯を加えて更にゆでる。)
- 火を止め、1を加える。フライパンを振りながら、余熱でソースに火を入れていく。(ゆるい時は再度火にかけ調整する)
- 味をみて、塩、コショウで調味して仕上げる。パセリ、粗びき黒コショウをかけて完成。
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