ごちそう魚介の蒸し煮
2022.06.14
今週のテーマ
父の日に作ろう!
Point
魚介のだしとハーブが効いたやさしい味♪バターもまろやか☆
1人分=393Kcal 中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
2人分
あさり…300g(洗って砂抜きしたもの)
真だい…2切
アスパラガス…3本
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
ニンニク…1/2片
バター…10g
塩…適量
タイム(お好みで)…適量
<仕上げ>
エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
真だい…2切
アスパラガス…3本
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
ニンニク…1/2片
バター…10g
塩…適量
タイム(お好みで)…適量
<仕上げ>
エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
作り方
- 鍋に、2センチの水とあさりを入れ、中火で加熱する。あさりの口が開き始めたら弱火にして、口の開いた順にボウルに取り出す。(汁はとっておく。)
- アスパラガスは、皮の硬い部分をピーラーでむいて、食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で加熱する。ニンニクに火が通ったら取り出し、中火にする。
- 真だいを入れ、軽く塩を振りながら、両面を焼き、取り出す。
- 4のフライパンに、1のあさりの煮汁を入れ、中火で加熱し、温まったら、真だい、あさり、アスパラガス、タイムを入れて弱火で温める。塩で味を調えて、バターを加え合わせる。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、パセリを散らす。
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