お家で串カツ!大阪風
2022.06.15
今週のテーマ
父の日に作ろう!
Point
みんなでワイワイ♪お父さんも家族も喜ぶ楽しいメニュー☆
1人分=420Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分(約20本分)
<ねた>
牛肉、豚肉、ウインナー、エビ、うずらの卵、紅ショウガ、根菜、ミニトマト、きのこなど
<衣>
パン粉(ドライ)…適量
薄力粉…100g
卵…1個
水…100cc
<揚げ油>
サラダ油、牛脂…各適量
<ソース>
赤ワイン…50cc
ウスターソース…150cc
白だし、砂糖…各大さじ1
水…50cc
牛肉、豚肉、ウインナー、エビ、うずらの卵、紅ショウガ、根菜、ミニトマト、きのこなど
<衣>
パン粉(ドライ)…適量
薄力粉…100g
卵…1個
水…100cc
<揚げ油>
サラダ油、牛脂…各適量
<ソース>
赤ワイン…50cc
ウスターソース…150cc
白だし、砂糖…各大さじ1
水…50cc
作り方
- <ソース>→ 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、軽くアルコールを飛ばす。ウスターソース、砂糖、白だし、水を入れて一煮立ちさせた後、冷ましておく。(水っぽさのあるソースに、だしを効かせているのがポイント!)
- <衣>→ ≪水溶き粉≫ボウルに、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、よく溶かして滑らかにする。(よく混ぜ合わせるのがポイント!) ≪パン粉≫パン粉はザルなどでこして、より細かくする。(とにかく細かいパン粉であることがポイント!)
- <揚げ油>→ 小さめの鍋に、サラダ油、牛脂を入れ、170℃に温める。(牛脂を入れると本格的。)
- <ねた>はそれぞれ一口大に切り、串刺しにする。衣(水溶き粉、パン粉)をつけて、揚げる。
- ソースをつけながらいただく。
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