サバ缶と豆乳のカレー
2022.07.05
今週のテーマ
冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう
Point
タマネギをしっかり炒めてうま味を引き出します☆
1人分=406Kcal ジャルディーノ 岡元 聡さん
4人分
サバ水煮缶詰…1缶(190g)
豆乳…200cc
タマネギ…1個
トマト…1個
ニンニク、ショウガ…各1片
カレー粉…15g
塩、サラダ油…各適量
ご飯…4人分
豆乳…200cc
タマネギ…1個
トマト…1個
ニンニク、ショウガ…各1片
カレー粉…15g
塩、サラダ油…各適量
ご飯…4人分
作り方
- タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、タマネギを入れ、強火で炒める。鍋をこするようにしっかり、タマネギがこげ茶色になるまで炒める。
- トマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
- カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 豆乳を少しずつ入れて沸騰させ、サバ缶を汁ごと入れて、とろみがつくまで軽く煮込む。味を見て塩で調味して仕上げる。
- 器にご飯とともに盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ