きゅうりと豚肉の梅辛子炒め
2022.07.13
今週のテーマ
安くておいしい! 家計応援料理
Point
漬けたキュウリと豚肉と炒め合わせます☆ご飯もすすみます♪
1人分=180Kcal 新井尚美さん
3人分
キュウリ…2~3本(約200g・乱切りする)
粉からし…小さじ1~1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
豚こま切れ肉…200g
小麦粉…大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2~3
梅干し…1個(種を除き包丁で細かく叩く)
サラダ油、白ゴマ、大葉
粉からし…小さじ1~1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
豚こま切れ肉…200g
小麦粉…大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2~3
梅干し…1個(種を除き包丁で細かく叩く)
サラダ油、白ゴマ、大葉
作り方
- <キュウリの辛子漬け>→ ポリ袋に、キュウリを入れ、粉カラシ、砂糖、塩も入れてよく振り混ぜる。空気を抜いて、口を閉じ半日程置く。
- 豚こま切れ肉は小麦粉と合わせて、サラダ油を熱したフライパンで炒める。麺つゆ、梅干しを加えて調味する。
- 水気を切った1を加えて、ひと混ぜして器に盛り付ける。ゴマを振り、大葉の千切りをのせて、仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ