MENU
ハンバーグのパイ包みの画像
ハンバーグのパイ包み
2022.08.09
今週のテーマ
お金をかけずに夏のごちそう
Point
ジューシーに焼いたハンバーグをパイに包んで☆ダブルの楽しさ♪
1人分=480Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
豚ひき肉…200g
枝豆(ゆでてさやから取り出したもの・大きいものは刻んでもよい)…50g
お好みのピクルス…25g(5ミリ角に切る)
塩…小さじ1/2
乾燥オレガノ…適量
パイシート…2枚(半分に切り麺棒でのばす)
卵黄…1個分
中濃ソース、ケチャップ…各大さじ1
酢…小さじ1/2
付け合わせのサラダ…適量
作り方
  • 豚ひき肉に、枝豆、ピクルス、塩、タイムを合わせて、しっかりと混ぜる。2等分して成形し、フライパンで焼いて火を通す。その後冷ます。
  • パイシートに1をのせ、周りに卵黄を塗り、上からパイシートをかぶせて接着する。
  • 表面に卵黄を塗り、200℃のオーブン(またはオーブントースター)で焼く。焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、パイを焼き上げる。
  • 1のフライパンに、中濃ソース、ケチャップ、酢を入れて加熱し、ソースをつくる。
  • 3を半分に切って、器に盛りつけ、ソースをかける。付け合わせのサラダを添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter