きゅうりの生姜煮
2022.09.02
今週のテーマ
作り置きできるおかず
Point
まだまだ食べたい夏野菜の大活用☆
1人分=167Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
キュウリ…3~4本
豚肉…100g
ゴマ油…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1~適量
水…400cc
砂糖、みりん…各大さじ2
しょうゆ…大さじ3
かつおぶし…ひとつかみ(10g程度)
白いりゴマ…適量
豚肉…100g
ゴマ油…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1~適量
水…400cc
砂糖、みりん…各大さじ2
しょうゆ…大さじ3
かつおぶし…ひとつかみ(10g程度)
白いりゴマ…適量
作り方
- キュウリは皮をむいて、1.5センチ幅に切る。豚肉も、1.5センチ幅に切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキュウリを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- かぶるくらいの水を加え、砂糖、みりん、しょうゆ、おろしショウガ(小さじ1)、かつおぶしを加えて、落しぶたをして煮る。(約15分)
- 落しぶたを取り、煮汁を少し煮詰めたら火を止め、器に盛りつける。白いりゴマ、おろしショウガをのせて完成。
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