さっぱりだれの豚肉の唐揚げ
2022.09.26
今週のテーマ
手軽に!健康料理
Point
だしが効いたさっぱりだれでいただきます☆
1人分=372Kcal 梅津末子さん
2人分
豚バラ肉…160g
ピーマン(赤、黄、青)…各1/2個
大根おろし…1/4本分
タマネギ…1個
塩、コショウ、片栗粉、揚げ油…各適量
<たれ>
だし汁…150cc
しょうゆ、酢…各大さじ3
みりん…小さじ1/2
だし昆布…3センチ
かつおぶし…3g
ピーマン(赤、黄、青)…各1/2個
大根おろし…1/4本分
タマネギ…1個
塩、コショウ、片栗粉、揚げ油…各適量
<たれ>
だし汁…150cc
しょうゆ、酢…各大さじ3
みりん…小さじ1/2
だし昆布…3センチ
かつおぶし…3g
作り方
- ボウルに<たれ>を合わせて、こしておく。
- 豚肉に、塩、コショウをふり、揚げる直前に片栗粉をつけて、170℃の油でからっと揚げる。
- タマネギは薄切りして器に盛り、2の揚げた豚肉をのせる。
- ピーマンはそれぞれ5ミリ角に切って、さっとゆでておく。
- 4を大根とあえて、3の器に添える。
- 1のたれを小鉢に入れ、5をつけていただく。
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