キャラメルりんごのパウンドケーキ
2022.10.07
今週のテーマ
難しそうで簡単!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
キャラメルにしたりんごを混ぜ込んで美味しさ倍増♪
1人分=288Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
パウンド型1本分(18センチ)
<キャラメルりんご>
りんご(紅玉)…250g(2~3個)
グラニュー糖…40g
無塩バター…50g
<パウンドのフィリング>
無塩バター…85g
きび砂糖…70g
卵…1個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
りんご(紅玉)…250g(2~3個)
グラニュー糖…40g
無塩バター…50g
<パウンドのフィリング>
無塩バター…85g
きび砂糖…70g
卵…1個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
作り方
- <キャラメルりんご> りんごは皮をむき芯を除き、1.5~2センチ角に切る。
- 厚手の鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。混ぜずに、回りが溶けてきたら、時々ゆする。
- 茶色になり、煙が出て泡がふいたら、火を止め、りんごと角切りのバターを入れ、手早く混ぜる。再び火にかけ、中火で5~8分、底の水分がほとんどなくなるまで、木べらで混ぜ、バットに広げて冷ます。
- <パウンド> バターは柔らかくし、きび砂糖をホイッパーを使ってよく混ぜる。卵は少しずつ、混ぜながら入れる。
- 合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え入れ、ゴムベラで混ぜる。少し粉が残っている時に<キャラメルりんご>を加え混ぜる。
- 紙を敷いたパウンド型に入れ、170℃で45~50分焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ