長芋ときのこのマーボー
2022.12.07
今週のテーマ
パパっと、お手軽!
Point
☆♪
1人分=176Kcal 新井尚美さん
4人分
長イモ…300g(角切り)
豚ひき肉…100g
ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2~適量
キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ、マイタケなど)…200g(食べやすく切る)
塩、サラダ油、ゴマ油、片栗粉、長ネギ…各適量
<合わせ調味料>
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
湯…1/2カップ
豚ひき肉…100g
ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2~適量
キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ、マイタケなど)…200g(食べやすく切る)
塩、サラダ油、ゴマ油、片栗粉、長ネギ…各適量
<合わせ調味料>
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
湯…1/2カップ
作り方
- サラダ油を熱したフライパンで長イモを炒め焼きにしておく。
- フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出たらキノコを加えてしんなりするまで炒める。
- 2に、<合わせ調味料>を加えて一煮立ちさせ、1を加える。味がなじむまで、煮る。あじを見て、塩で調える。最後にゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつける。小口切りした長ネギをのせて完成。
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