辛味噌あさりうどん
2022.12.20
今週のテーマ
冬休みの簡単ランチ
Point
濃厚ピリ辛スープで体ポカポカ☆
1人分=410Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
うどん…2玉(ゆでておく)
あさり…300g(砂抜きしたもの)
キムチ…50g
かつおだし汁…600cc
みそ…50g
コチュジャン…25g
ゴマ油、おろしショウガ、ニラ、長ネギ、ラー油、白ゴマ…各適量
あさり…300g(砂抜きしたもの)
キムチ…50g
かつおだし汁…600cc
みそ…50g
コチュジャン…25g
ゴマ油、おろしショウガ、ニラ、長ネギ、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 鍋にゴマ油をひき、キムチ、おろしショウガを炒める。かつおだし汁、あさりも入れて、口が開くまで加熱する。(アクが出たら除く。)
- みそ、コチュジャンを加えて一煮立ちさせ、ニラ、ゴマ油を入れて火を止める。
- 丼にうどんを入れ、2をかけ、長ネギ、ラー油、白ゴマをかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ