お餅サンラータン
2023.01.04
今週のテーマ
お餅アレンジ☆
Point
お正月の食材でさっぱりサンラータン☆
1人分=270Kcal 新井尚美さん
2人分
切りもち…2個(焼いておく)
マーボー豆腐の素…1袋
干しシイタケの戻し汁と水…250~300cc
干しシイタケ…2枚(戻して千切り)
タケノコ…20~30g(千切り)
ニンジン…10g(千切り)
かまぼこ…40g(千切り)
マーボー豆腐のとろみ粉…1袋
水…大さじ2
酢…大さじ1~適量
コショウ…少々
卵…1個(割りほぐす)
せり、ラー油(お好みで)
マーボー豆腐の素…1袋
干しシイタケの戻し汁と水…250~300cc
干しシイタケ…2枚(戻して千切り)
タケノコ…20~30g(千切り)
ニンジン…10g(千切り)
かまぼこ…40g(千切り)
マーボー豆腐のとろみ粉…1袋
水…大さじ2
酢…大さじ1~適量
コショウ…少々
卵…1個(割りほぐす)
せり、ラー油(お好みで)
作り方
- 鍋に、マーボー豆腐の素、干し椎茸の戻し汁と水を合わせ入れ、煮立てる。
- 1に、干しシイタケ、たけのこ、ニンジン、かまぼこを加えてひと煮立ちさせ、マーボー豆腐のとろみ粉、水を加えて、とろみをつける。
- 酢、コショウを加えて調味して、卵を流し入れる。
- 器に餅を入れて3をかけ、せりをのせて、お好みでラー油をかける。
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