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りんごとバナナのフラン
2023.01.13
今週のテーマ
お正月の余りもの食材で/金曜日はお菓子をつくろう
Point
フランスではカジュアルに作る簡単な家庭のお菓子です♪
1人分=330Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
4人分
リンゴ…1個
レモン汁、三温糖…各小さじ2
バナナ…1と1/2本
バター…適量
<生地>
卵…2個
生クリーム、牛乳…各1/2カップ
三温糖…大さじ3
薄力粉…大さじ2
バニラオイル…少々
<トッピング>(お好みで)
スライスアーモンド(焼いたもの)、粉糖、ホイップクリーム…適量
作り方
  • リンゴは皮つきのまま16等分し、更に2センチに切る。フライパンに入れ、レモン汁を混ぜ、三温糖をふり、中火で混ぜながら1~2分炒める。
  • <生地> ボウルに卵を入れ、よくほぐしてから、生クリームと牛乳を混ぜる。
  • 別の大きいボウルに、三温糖と薄力粉を入れて混ぜる。そこに2の卵液を少しずつ混ぜながら入れる。バニラオイルも混ぜる。(生地の完成)
  • 耐熱皿にバターを塗り、1のリンゴとバナナ(2センチ厚さに切る)を入れ、3のフィリングを注ぐ。
  • 4を200℃のオーブンで12~15分焼く。(皿が大きければ、更に5~10分程焼く。)
  • <お好みでトッピング> 粗熱が取れたら、アーモンドを散らし、粉糖をかける。皿に取り分け、ホイップクリームを添えていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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