牛肉と卵のトック
2023.01.26
今週のテーマ
忙しい日の朝ごはん
Point
韓国のお雑煮料理♪消化にもよく朝から元気に☆
1人分=406Kcal 新井尚美さん
3人分
牛こま切れ肉…150g
卵…1個
シイタケ…3枚
ホウレンソウ…1/2把
ニンジン…30g
トック餅(又は切り餅やご飯)…250g
お好みのだし汁…800cc
塩、コショウ…各少々
ゴマ油、きざみのり、すりゴマ…各適量
<牛肉の下味>
薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
卵…1個
シイタケ…3枚
ホウレンソウ…1/2把
ニンジン…30g
トック餅(又は切り餅やご飯)…250g
お好みのだし汁…800cc
塩、コショウ…各少々
ゴマ油、きざみのり、すりゴマ…各適量
<牛肉の下味>
薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。<下味>を混ぜ合わせて浸けておく。
- シイタケ、ホウレンソウ、ニンジンも食べやすい大きさに切る。ホウレンソウとニンジンは軽く下ゆでする。
- トックは下ゆでする。
- 鍋に1を炒め、シイタケも入れて更に軽く炒める。だし汁を入れ、トックも入れる。トックが煮えて浮いてきたら、卵をほぐして入れる。
- 塩で味を調え、軽くゴマ油をかける。
- 器に盛りつけ、ニンジン、ホウレンソウをのせ、きざみのり、すりゴマをかけて完成。
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