MENU
牛肉と卵のトックの画像
牛肉と卵のトック
2023.01.26
今週のテーマ
忙しい日の朝ごはん
Point
韓国のお雑煮料理♪消化にもよく朝から元気に☆
1人分=406Kcal 新井尚美さん
3人分
牛こま切れ肉…150g
卵…1個
シイタケ…3枚
ホウレンソウ…1/2把
ニンジン…30g
トック餅(又は切り餅やご飯)…250g
お好みのだし汁…800cc
塩、コショウ…各少々
ゴマ油、きざみのり、すりゴマ…各適量
<牛肉の下味>
薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
作り方
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。<下味>を混ぜ合わせて浸けておく。
  • シイタケ、ホウレンソウ、ニンジンも食べやすい大きさに切る。ホウレンソウとニンジンは軽く下ゆでする。
  • トックは下ゆでする。
  • 鍋に1を炒め、シイタケも入れて更に軽く炒める。だし汁を入れ、トックも入れる。トックが煮えて浮いてきたら、卵をほぐして入れる。
  • 塩で味を調え、軽くゴマ油をかける。
  • 器に盛りつけ、ニンジン、ホウレンソウをのせ、きざみのり、すりゴマをかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter