鶏もやしつくねのポン酢あん
2023.04.25
今週のテーマ
安くてボリューム満点
Point
もやしがシャキシャキ♪お弁当にもおすすめです☆
1人分=305Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
4人分
もやし…200g
片栗粉…大さじ4
鶏ひき肉…400g
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
ショウガ(チューブ)…適量
ゴマ油…大さじ2
小ネギ(小口切り)…適量
<ポン酢あん>
水、ポン酢…各50cc
水溶き片栗粉…適量
片栗粉…大さじ4
鶏ひき肉…400g
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
ショウガ(チューブ)…適量
ゴマ油…大さじ2
小ネギ(小口切り)…適量
<ポン酢あん>
水、ポン酢…各50cc
水溶き片栗粉…適量
作り方
- もやし、片栗粉は袋に入れ、適度にもむ。
- ボウルに、鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ショウガ、1を入れて、混ぜ合わせる。8等分して成形する。
- フライパンにゴマ油をひき温め、2のつくねを入れ、表面をこんがり焼くように火を通したら器に取り出す。
- <ポン酢あん> 3のフライパンに、水、ポン酢を入れて温め、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
- 3にあんをかけ、小ネギを散らして完成。
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