ホヤキムチ
2023.06.15
今週のテーマ
海の幸いただきます
Point
相性抜群の食材と合わせて☆ホヤがまろやか~♪
1人分=144Kcal ホヤキムチ
3人分
ホヤ(大きめのもの)…3個(市販の刺身用でもよい)
塩…大さじ1
ニラ…1/2把
<調味料>
唐辛子…大さじ3
おろしニンニク、いわしの魚醤(ナンプラー)、砂糖…各大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
<仕上げ>
お好みでゴマ、ゴマ油
塩…大さじ1
ニラ…1/2把
<調味料>
唐辛子…大さじ3
おろしニンニク、いわしの魚醤(ナンプラー)、砂糖…各大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
<仕上げ>
お好みでゴマ、ゴマ油
作り方
- ホヤは中身を取り出し、内臓などを除き、流水で洗って水気を切る。(市販の刺身用のホヤでもよい) 塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置く。
- ニラは3センチ長さに切る。
- ボウルに、ホヤ、ニラ、<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みで、ゴマ、ゴマ油をかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ