とうもろこしの炊き込みご飯
2023.06.29
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
シンプルで美味しい☆とうもろこしの甘さが引き立ちます♪
1人分=194Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
とうもろこし(実をそぎ落したもの)…120g
白米…2カップ(360g)
昆布シイタケだし汁…415g
酒…小さじ2
塩…6g
だし昆布…2~3センチ長さ1枚
白米…2カップ(360g)
昆布シイタケだし汁…415g
酒…小さじ2
塩…6g
だし昆布…2~3センチ長さ1枚
作り方
- 米をとぎ、ざるにあげておく。
- トウモロコシの実をそぎ切りする。
- 鍋に1、昆布シイタケだし汁、だし昆布を入れ、15分置く。
- 3に酒、塩を加え、よく混ぜる。とうもろこしを加える。
- 強火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ、ふたをする。弱火で2分、極弱火で3分、極々弱火で5分加熱し、火を止め10分蒸らす。
- 器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ