MENU
レアチーズケーキ
2023.07.28
今週のテーマ
お酒に合う!世界のおつまみ大集合/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ご家庭で簡単に♪夏の暑い日に癒されます~☆
1個分=356Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
100ccカップ4個分
粉ゼラチン…2g
牛乳…52g
マスカルポーネ…100g
グラニュー糖…25g
レモン果汁…15g
生クリーム…100g
市販のクッキー…30g
<仕上げ用の飾り>
生クリーム…100g
グラニュー糖…7g
ブルーベリー…12粒
セルフィーユ…適量
作り方
  • ボウルに、粉ゼラチン、牛乳を合わせ入れ、湯せんで溶かす。
  • 別のボウルに、マスカルポーネ、グラニュー糖を合わせ入れ、泡だて器で混ぜたら、1を加えてよく混ぜる。
  • 2にレモン汁を加え混ぜ、こす。
  • 生クリームは7分立てに泡立て、3に加えてゴムベラで混ぜる。
  • カップに、砕いたクッキーを敷きつめ、その上に4を流す。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 5に生クリームをしぼり、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter