なすとトマトの肉味噌丼
2023.08.09
今週のテーマ
家族が揃う日のお昼に
Point
夏野菜で栄養たっぷりの肉味噌でオムライス風☆
1人分=566Kcal 新井尚美さん
3人分
なす…2本(200g程・角切り)
豚ひき肉…200g
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~適量
トマト…1個(150g程・皮を湯むきし角切り)
みそ…40g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
卵…6~8個(割りほぐして塩、コショウをふる)
ご飯、大葉(千切り)、サラダ油…各適量
豚ひき肉…200g
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~適量
トマト…1個(150g程・皮を湯むきし角切り)
みそ…40g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
卵…6~8個(割りほぐして塩、コショウをふる)
ご飯、大葉(千切り)、サラダ油…各適量
作り方
- なすはサラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 1のフライパンに必要に応じてサラダ油を補い、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、しょうが、豆板醤(お好みで)を順に加え、香りが出たらトマトを加える。
- トマトが崩れて汁気がなくなったら、みそ、酒、砂糖を加えて、とろみが出るまで煮る。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、1/4量の卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟に焼き、ご飯を盛った上にのせておく。
- 3に1のなすを加えてひと混ぜし、3に盛り合わせる。大葉を飾って仕上げる。
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