MENU
なすとトマトの肉味噌丼
2023.08.09
今週のテーマ
家族が揃う日のお昼に
Point
夏野菜で栄養たっぷりの肉味噌でオムライス風☆
1人分=566Kcal 新井尚美さん
3人分
なす…2本(200g程・角切り)
豚ひき肉…200g
ニンニク…1片(みじん切り)
しょうが…1片(みじん切り)
豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~適量
トマト…1個(150g程・皮を湯むきし角切り)
みそ…40g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
卵…6~8個(割りほぐして塩、コショウをふる)
ご飯、大葉(千切り)、サラダ油…各適量
作り方
  • なすはサラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 1のフライパンに必要に応じてサラダ油を補い、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、しょうが、豆板醤(お好みで)を順に加え、香りが出たらトマトを加える。
  • トマトが崩れて汁気がなくなったら、みそ、酒、砂糖を加えて、とろみが出るまで煮る。
  • 別のフライパンにサラダ油を熱し、1/4量の卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟に焼き、ご飯を盛った上にのせておく。
  • 3に1のなすを加えてひと混ぜし、3に盛り合わせる。大葉を飾って仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter