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鰹の土佐風塩たたき
2023.08.17
今週のテーマ
どこか懐かしい~♪
Point
塩とたっぷり薬味でたまらない美味しさ♪新鮮な鰹で作ろう☆
1人分=243Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
鰹(できれば皮付き)…1/4本(400~500g)
塩、オリーブ油
<薬味>
ニンニク、みょうが、しょうが、青ねぎ…各適量
大葉…2枚
作り方
  • <薬味>を用意する→ニンニクは薄切り、しょうが、大葉は千切り、みょうが、青ねぎは小口切りにする。
  • 鰹の皮面の水分をよく切り、鱗も除く。全体に塩を振る。
  • よく温めたフライパンにオリーブ油を入れ、強火で皮面から焼く。(ふたをして)
  • 全面を焼いたら、まな板に取り、温かいうちに切る。
  • 手早く器に盛り、全体に塩を軽く振る。<薬味>をかけ、包丁の腹で軽く叩き、味をなじませて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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