鰹の土佐風塩たたき
2023.08.17
今週のテーマ
どこか懐かしい~♪
Point
塩とたっぷり薬味でたまらない美味しさ♪新鮮な鰹で作ろう☆
1人分=243Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
鰹(できれば皮付き)…1/4本(400~500g)
塩、オリーブ油
<薬味>
ニンニク、みょうが、しょうが、青ねぎ…各適量
大葉…2枚
塩、オリーブ油
<薬味>
ニンニク、みょうが、しょうが、青ねぎ…各適量
大葉…2枚
作り方
- <薬味>を用意する→ニンニクは薄切り、しょうが、大葉は千切り、みょうが、青ねぎは小口切りにする。
- 鰹の皮面の水分をよく切り、鱗も除く。全体に塩を振る。
- よく温めたフライパンにオリーブ油を入れ、強火で皮面から焼く。(ふたをして)
- 全面を焼いたら、まな板に取り、温かいうちに切る。
- 手早く器に盛り、全体に塩を軽く振る。<薬味>をかけ、包丁の腹で軽く叩き、味をなじませて完成。
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