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BIGり!ブッセ
2023.08.17
今週のテーマ
どこか懐かしい~♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
どーんと作る、ふんわりブッセ♪☆
全体量=1170Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
直径20センチ1台分
<ブッセ生地>
卵…2個
グラニュー糖…60g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2弱
<カスタードクリーム>
牛乳…130cc
卵黄…2個
グラニュー糖…55g
薄力粉…大さじ2
バニラビーンズ…2~3センチ(又はバニラエッセンス少々)
無塩バター…5g
<仕上げ>
粉糖、季節のフルーツ…各適量
作り方
  • <カスタードクリーム> 卵黄にグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなったら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。 鍋に、人肌くらいに温めた牛乳、バニラビーンズを入れ混ぜ中火にかけ、絶えず木べらで混ぜ(鍋底が見える位まで混ぜて)、火からおろす。 バターを入れ混ぜ、こす。バットに流し入れ、ラップをして冷やす。
  • <ブッセ> オーブンを180℃に予熱する。卵は卵白と卵黄に分ける。
  • ボウルに卵白をほぐし、泡立てながら、グラニュー糖(30g)を3回に分けて混ぜる。(ピンとツノが立つまで。) 
  • 別のボウルで、卵黄と残りのグラニュー糖をホイッパーで白くなるまで混ぜる。
  • 4に、3と、合わせてふるった薄力粉、ベーキンヴパウダーを、交互に3回に分けて混ぜる。
  • オーブンペーパーを敷いた天板に、5をこんもり、丸くのせ、粉糖をふり、170℃で20~25分焼く。
  • 6が冷めたら、横にナイフを入れ、2枚にする。カスタードクリームとフルーツをのせ、再度カスタードクリームを塗り、ふたをして、粉糖をふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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