MENU
ラタトゥイユ
2023.08.21
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
野菜のうま味しっかり☆ハーブで香ばしく♪
1人分=279Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
トマト…2個
シイタケ…6個
タマネギ…1個
赤パプリカ…1個
なす…2本
ズッキーニ…1本
ニンニク…2片
ローズマリー…1枝
塩…8~9g
オリーブ油…100cc
作り方
  • トマト、シイタケ、タマネギ、赤ピーマン、ナス、ズッキーニは1センチ角のサイコロ状に切り、ニンニクは厚めの薄切りにする。ローズマリーは葉と枝に分け、葉はみじん切りする。
  • 鍋に、半量のオリーブ油(50cc)を入れ、ニンニク、ローズマリーの枝を入れ、弱火で加熱する。きつね色になったら一度取り出す。
  • 2に、トマト、ローズマリーの葉、塩(5g・全体量を1000gとしてその0.5%量)を入れ、トマトを崩しながら水分を飛ばして半量程度まで加熱する。
  • シイタケ、タマネギ、取り出したニンニク、ローズマリーの枝を戻し入れ炒める。タマネギが透き通ってきたら、赤ピーマン、なす、ズッキーニと、残りのオリーブ油、塩(3~4g・全体量の0.8~0.9%になるような量)を入れて火を通す。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter