ラタトゥイユ
2023.08.21
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
野菜のうま味しっかり☆ハーブで香ばしく♪
1人分=279Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
トマト…2個
シイタケ…6個
タマネギ…1個
赤パプリカ…1個
なす…2本
ズッキーニ…1本
ニンニク…2片
ローズマリー…1枝
塩…8~9g
オリーブ油…100cc
シイタケ…6個
タマネギ…1個
赤パプリカ…1個
なす…2本
ズッキーニ…1本
ニンニク…2片
ローズマリー…1枝
塩…8~9g
オリーブ油…100cc
作り方
- トマト、シイタケ、タマネギ、赤ピーマン、ナス、ズッキーニは1センチ角のサイコロ状に切り、ニンニクは厚めの薄切りにする。ローズマリーは葉と枝に分け、葉はみじん切りする。
- 鍋に、半量のオリーブ油(50cc)を入れ、ニンニク、ローズマリーの枝を入れ、弱火で加熱する。きつね色になったら一度取り出す。
- 2に、トマト、ローズマリーの葉、塩(5g・全体量を1000gとしてその0.5%量)を入れ、トマトを崩しながら水分を飛ばして半量程度まで加熱する。
- シイタケ、タマネギ、取り出したニンニク、ローズマリーの枝を戻し入れ炒める。タマネギが透き通ってきたら、赤ピーマン、なす、ズッキーニと、残りのオリーブ油、塩(3~4g・全体量の0.8~0.9%になるような量)を入れて火を通す。
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