鶏肉と夏野菜のバルサミコソテー
2023.08.28
今週のテーマ
元気が出るおかず
Point
甘味と酸味のソースが夏の疲れに効きます☆たっぷり夏野菜で♪
1人分=540Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
鶏モモ肉…1枚
ニンニク…1片
ズッキーニ…1/2本
いんげん…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
なす…1/2本
塩、コショウ、オリーブ油、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
<合わせ調味料>
バルサミコ酢…大さじ1と1/2
しょうゆ、はちみつ、白ワイン…各大さじ1
ニンニク…1片
ズッキーニ…1/2本
いんげん…4本
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
なす…1/2本
塩、コショウ、オリーブ油、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
<合わせ調味料>
バルサミコ酢…大さじ1と1/2
しょうゆ、はちみつ、白ワイン…各大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。ニンニクは皮を除きつぶす。野菜もそれぞれ一口大に切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを軽く炒め、鶏肉を焼く。全体が色づき7割程火が入ったら、一度取り出す。
- フライパンをふき取り、オリーブ油を入れ、野菜を焼く。野菜が色づいたら、2の鶏肉を戻し入れる。
- <合わせ調味料>を入れ、絡めながら煮詰め、鶏肉に最後まで火を入れる。
- 器に盛りつけ、黒コショウをふり、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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