ポークソテー ラヴィゴットソース
2023.09.01
今週のテーマ
元気が出るおかず
Point
酸味と風味が夏の元気に効く☆
全体量=760Kcal レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
作りやすい分量
豚ロース肉(肩ロース肉でもよい)…200g
塩、コショウ、小麦粉…各適量
<ラヴィゴットソース>
トマト…2個(皮を湯むきして種を除く)
タマネギ…1/2個
黒オリーブ…5個
ケッパー、パセリ…各適量
オリーブ油…90cc
白ワインビネガー…50cc
粒マスタード…5g
塩、コショウ…各適量
塩、コショウ、小麦粉…各適量
<ラヴィゴットソース>
トマト…2個(皮を湯むきして種を除く)
タマネギ…1/2個
黒オリーブ…5個
ケッパー、パセリ…各適量
オリーブ油…90cc
白ワインビネガー…50cc
粒マスタード…5g
塩、コショウ…各適量
作り方
- <肉を焼く> 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をふる。フライパンに、背脂から焼き,、脂を落としてから、表面を焼く。(両面焼く)
- <ソースをつくる> トマトは0.5~1センチの角切りにする。タマネギ、オリーブ、パセリはみじん切り、ケッパーは軽くフライパンで炒り、油を切る。ボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタードを混ぜ合わせ、野菜も入れ混ぜる。味をみて塩、コショウで調味する。
- 豚肉を食べやすく切り皿に盛りつけ、2のソースをかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ