MENU
かぼちゃプリン
2023.10.06
今週のテーマ
秋の味覚大集合/金曜日はお菓子をつくろう
Point
かぼちゃを使って楽しい季節のスイーツ♪
1個分=190Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
5個分(直径6.5センチ高さ4センチカップ)
<プリン生地>
かぼちゃペースト…125g
牛乳…200g
生クリーム…50g
全卵…60g
卵黄…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したのも)、ラムレーズン…各適量
作り方
  • かぼちゃペーストをつくる→ かぼちゃは種を除き、適当な大きさに切り、ラップに包んで、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。果肉をスプーンでくり抜く。
  • ボウルにかぼちゃペーストを入れ、卵、卵黄を入れてすり混ぜる。
  • 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。2に入れ、やさしく混ぜる。
  • カップに7分目まで入れ、湯せんバットに入れ置き、160℃のオーブンで30分間、湯せん焼きにする。
  • 焼き上がり冷めたものに、生クリーム、ラムレーズンを飾って、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter