かぼちゃプリン
2023.10.06
今週のテーマ
秋の味覚大集合/金曜日はお菓子をつくろう
Point
かぼちゃを使って楽しい季節のスイーツ♪
1個分=190Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
5個分(直径6.5センチ高さ4センチカップ)
<プリン生地>
かぼちゃペースト…125g
牛乳…200g
生クリーム…50g
全卵…60g
卵黄…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したのも)、ラムレーズン…各適量
かぼちゃペースト…125g
牛乳…200g
生クリーム…50g
全卵…60g
卵黄…50g
グラニュー糖…30g
<仕上げ>
生クリーム(6%加糖したのも)、ラムレーズン…各適量
作り方
- かぼちゃペーストをつくる→ かぼちゃは種を除き、適当な大きさに切り、ラップに包んで、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。果肉をスプーンでくり抜く。
- ボウルにかぼちゃペーストを入れ、卵、卵黄を入れてすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。2に入れ、やさしく混ぜる。
- カップに7分目まで入れ、湯せんバットに入れ置き、160℃のオーブンで30分間、湯せん焼きにする。
- 焼き上がり冷めたものに、生クリーム、ラムレーズンを飾って、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ