シャインマスカットのゼリーケーキ
2023.10.20
今週のテーマ
秋のサラダでリフレッシュ!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
市販のスポンジを使って簡単に♪季節のフルーツでアレンジも☆
1人分=240Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
5号型1台分
シャインマスカット…1房
リンゴジュース(果汁100%)…500cc
グラニュー糖…大さじ1
アガー…35g
ケーキスポンジ(6号・1センチ~1.5センチ厚さ)…1枚
☆5号サイズの底が取れるデコ型…1台
リンゴジュース(果汁100%)…500cc
グラニュー糖…大さじ1
アガー…35g
ケーキスポンジ(6号・1センチ~1.5センチ厚さ)…1枚
☆5号サイズの底が取れるデコ型…1台
作り方
- デコ型の中敷きを取り出し、スポンジをのせ、少し大きめに切り、(型に入れた時、きつめがちょうどよい。) 型に設置する。
- シャインマスカットは、10粒を縦半分に切り、デコ型の内側に貼り付けるように置く。切っていないシャインマスカットは、中央にぎっしりと並べる。
- 鍋にリンゴジュースを入れ、グラニュー糖、アガーを入れてよく混ぜる。火にかけ沸騰させたら、アクを除き、粗熱を取る。
- 2の型に流し入れ、固まるまで冷蔵庫に入れる。残ったゼリー液は器に入れて固める。
- 型からはずし、皿に移す。残ったゼリーも型からはずし、さいの目切りして、中央にのせる。
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