彩り揚げだし
2023.10.24
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
秋の食材をちょっと上品に☆
1人分=390Kcal 鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
3人分
生鮭(サーモン)…3切れ
里芋(小さめのもの)…6個
シメジ…1/2袋
ナス…1本
だし汁…適量
塩…少々
麺つゆ(味を調えて)…200cc(温める)
片栗粉、揚げ油…各適量
オクラ…1本
里芋(小さめのもの)…6個
シメジ…1/2袋
ナス…1本
だし汁…適量
塩…少々
麺つゆ(味を調えて)…200cc(温める)
片栗粉、揚げ油…各適量
オクラ…1本
作り方
- 里芋は、水から下ゆでする。火が通ったら、皮をむき、だし汁で5分ほど下煮する。
- シメジは、石づきを除き、3本ずつに小分けにする。オクラと一緒に塩ゆでして、オクラは小口切りする。
- 鮭は1切れを3等分し、塩をふり15分程置いた後、水気を切る。
- 鮭に片栗粉をまぶして、揚げ油でからりと揚げる。里芋も片栗粉をまぶして揚げる。ナスは素揚げする。
- 器に盛りつけ、麺つゆをかけて、オクラを散らして完成。
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