台湾風カキのオムレツ
2023.11.01
今週のテーマ
秋の夜長をゆっくり☆
Point
大湾の屋台料理をご家庭でも♪
全体量=503Kcal 新井尚美さん
直径20センチフライパン1台分
カキ…8粒(100~150g)
ニンニク…1片(みじん切り)
長ネギ…10センチ(粗みじん切り)
青菜(春菊、ニラ、ホウレンソウ等)…40g(ざく切り)
片栗粉…大さじ2
水…1/3カップ
卵…2個(割りほぐし塩を加える)
サラダ油、塩…各適量
<ソース>
スイートチリソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2~1
しょうゆ…少々
ニンニク…1片(みじん切り)
長ネギ…10センチ(粗みじん切り)
青菜(春菊、ニラ、ホウレンソウ等)…40g(ざく切り)
片栗粉…大さじ2
水…1/3カップ
卵…2個(割りほぐし塩を加える)
サラダ油、塩…各適量
<ソース>
スイートチリソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2~1
しょうゆ…少々
作り方
- サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、カキを入れて炒める。
- 1に、片栗粉、水を注ぎ入れ、長ネギと青菜を散らし、1~2分、ふたをして焼く。
- スイートチリソース、ケチャップ、豆板醤、しょうゆを合わせてソースをつくる。
- 2に卵を流し入れて、ふたをして更に2分程焼き、卵が固まったら器に盛りつける。
- 4に3のソースをかけて仕上げる。
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