MENU
フライパンで皮なしシュウマイ
2023.11.13
今週のテーマ
ホカホカ☆蒸し料理
Point
調味料を効かせて♪うま味たっぷり簡単シュウマイ☆
1個分=31Kcal 晴澤雪枝さん
12個分
ニンジン…50g
キャベツ…200g
豚ひき肉…50g
カラシ(お好みで)…適量
<調味料>
鶏ガラスープの素、ゴマ油、オイスターソース…各小さじ1
塩、コショウ…各少々
片栗粉…大さじ4
作り方
  • ニンジンは3センチ長さの千切り、キャベツも千切りして、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
  • 粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに入れ、ひき肉、<調味料>を加えてよく混ぜる。
  • フライパンにクッキングシートを敷き、2を一口大に丸めて並べ入れる。
  • クッキングシートに下に水を100cc程流し入れ、ふたをして8~10分蒸す。
  • 器に取り出し、お好みでカラシを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時50分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter