白菜のクリーム煮
2023.11.30
今週のテーマ
師走の前の節約メニュー
Point
白菜を余すところなく使います♪温まる~☆
1人分=229Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
白菜…500g
水…400cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
牛乳…150cc
生クリーム…50cc
鶏油…お好みで適量
<水溶き片栗粉>
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
<残りの葉でスープ>
白菜の残りの葉
水…500cc
鶏ガラスープの素…大さじ2と1/2
コショウ…お好みで
水…400cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
牛乳…150cc
生クリーム…50cc
鶏油…お好みで適量
<水溶き片栗粉>
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
<残りの葉でスープ>
白菜の残りの葉
水…500cc
鶏ガラスープの素…大さじ2と1/2
コショウ…お好みで
作り方
- 白菜は葉と芯に切り分ける。芯を棒状に切り、電子レンジで加熱する。(700Wで5~6分)
- フライパンに、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れ、沸騰させないように温める。1を加えて1分ほど煮る。
- 2に、牛乳、生クリームを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、お好みで鶏油をかけていただく。
- <残りの葉でスープ> 葉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。水、鶏ガラスープの素と合わせて、ラップをして湯せんで30分加熱して完成。器に盛りつけ、お好みでコショウを入れて完成。
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