うどんカルボナーラ
2023.12.05
今週のテーマ
師走の簡単スピード料理
Point
洋のシェフおすすめの作り置き食材!ブールマニエを活用しよう♪
1人分=507Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
うどん(ゆで麺)…2玉
牛乳…300cc
ベーコン…2枚
顆粒コンソメ…小さじ2
おろしニンニク…小さじ1
ブールマニエ(小麦粉とバターを1:1の量で合わせたもの)…10~20g
塩…少々
オリーブ油…適量
卵黄…2個
粉チーズ、黒コショウ…各適量
牛乳…300cc
ベーコン…2枚
顆粒コンソメ…小さじ2
おろしニンニク…小さじ1
ブールマニエ(小麦粉とバターを1:1の量で合わせたもの)…10~20g
塩…少々
オリーブ油…適量
卵黄…2個
粉チーズ、黒コショウ…各適量
作り方
- ブールマニエをつくる→小麦粉、室温に戻したバターを1:1の量で合わせる。(作り置きしておくと便利)
- うどんは電子レンジで温める。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。牛乳、コンソメ、おろしニンニクを加えて、ひと煮立ちさせる。
- ブールマニエを入れ、とろみをつける。(あっという間にとろみがつく。) 温めたうどんを入れ、ソースをからめる。味をみて、塩で調える。
- 器に盛りつけ、真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウをふりかける。
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