クリスマスリース風ミートローフ
2023.12.14
今週のテーマ
お家で盛り上がろう♪
Point
電子レンジで作れるクリスマスのご馳走♪
1人分=382Kcal 瀬川徹さん
4人分
<豚ひき肉と調味料>
豚ひき肉…400g
パン粉、牛乳…各大さじ3(合わせる)
ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
ミックスベジタブル(冷凍)…100g(解凍する)
うずらの卵(水煮)…12個
ブロッコリー…1株(小房に分けてゆで水で冷やす)
ミニトマト…8個
ベビーリーフ、お好み野菜…各適量
<ソース>
ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
豚ひき肉…400g
パン粉、牛乳…各大さじ3(合わせる)
ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
ミックスベジタブル(冷凍)…100g(解凍する)
うずらの卵(水煮)…12個
ブロッコリー…1株(小房に分けてゆで水で冷やす)
ミニトマト…8個
ベビーリーフ、お好み野菜…各適量
<ソース>
ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
作り方
- ボウルに、<豚ひき肉と調味料>を合わせて、粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
- ラップを広げ、1に生地を10センチ×40センチに広げる。真ん中にうずらの卵を一列に並べ、包む。(うずらの卵はつまようじで穴をあける。※電子レンジで加熱すると破裂する恐れがあるため。)
- 皿の上にラップをはずしてのせ、リースの形に成形する。
- ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで15分。時々様子を見ながら。)
- 4の肉汁を鍋に移す。<ソース>を加えて加熱してソースをつくる。
- 4を盛りつけ、ブロッコリーをツリーのように飾り、ベビーリーフ、お好みの野菜を回りに飾る。ソースを添えて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ