MENU
クリスマスリース風ミートローフ
2023.12.14
今週のテーマ
お家で盛り上がろう♪
Point
電子レンジで作れるクリスマスのご馳走♪
1人分=382Kcal 瀬川徹さん
4人分
<豚ひき肉と調味料>
豚ひき肉…400g
パン粉、牛乳…各大さじ3(合わせる)
ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ…各大さじ1
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
ミックスベジタブル(冷凍)…100g(解凍する)
うずらの卵(水煮)…12個
ブロッコリー…1株(小房に分けてゆで水で冷やす)
ミニトマト…8個
ベビーリーフ、お好み野菜…各適量
<ソース>
ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
作り方
  • ボウルに、<豚ひき肉と調味料>を合わせて、粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
  • ラップを広げ、1に生地を10センチ×40センチに広げる。真ん中にうずらの卵を一列に並べ、包む。(うずらの卵はつまようじで穴をあける。※電子レンジで加熱すると破裂する恐れがあるため。)
  • 皿の上にラップをはずしてのせ、リースの形に成形する。
  • ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで15分。時々様子を見ながら。)
  • 4の肉汁を鍋に移す。<ソース>を加えて加熱してソースをつくる。
  • 4を盛りつけ、ブロッコリーをツリーのように飾り、ベビーリーフ、お好みの野菜を回りに飾る。ソースを添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter