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雪だるまのシフォンケーキ
2023.12.15
今週のテーマ
お家で盛り上がろう♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
卵は1個だけ!ふんわり焼いて楽しくデコレーション♪
1個分=226Kcal 鈴木かおるさん
5個分
<シフォンケーキ生地>
卵…1個
砂糖、薄力粉…各30g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
サラダ油…20g
水…大さじ1
<デコレーション用のクリーム>
生クリーム…100g
砂糖…10g
バニラエッセンス…少々
<だるまのデコレーション>
マシュマロ(白)…5個
線描き用のチョコ(デコペン)…少々
チョコ菓子や粉砂糖…適量
☆直径4~5センチのマフィン型…5個
作り方
  • <シフォンケーキ>→ 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄をほぐし、砂糖(20g)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。水を1度に加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。泡だて器で上下を返すようにしっかり混ぜ合わせる。
  • 卵白に残りの砂糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄の生地を加え、ゴムベラでゆっくり上下を返すように混ぜ合わせ、マフィン型に流す。170℃のオーブンで10分ほど焼く。(ようじを真ん中に刺して、何もつかなければよい。) そのまま、冷ます。 <シフォンケーキの完成。>
  • <クリーム>は合わせて8分立てにして、絞り袋に入れておく。
  • <だるま>のデコレーションをする→ マシュマロにデコペンで顔を描き、チョコを乾かす。お好みでチョコ菓子などをくっつけて帽子にする。ケーキの表面に粉砂糖をふって白くし、絞り袋でクリームを詰める。顔のマシュマロをのせてくっつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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