MENU
春菊と豆腐のチヂミ
2024.01.10
今週のテーマ
お正月疲れの体にやさしい
Point
春菊はたっぷり入るのがおすすめ☆栄養も豊富にいただけます♪
1枚分=283Kcal 新井尚美さん
4人分
寄せ豆腐又は絹ごし豆腐…300g
卵…2個
和風だしの素…小さじ2
米粉、小麦粉…各50g
白いりゴマ…大さじ1
ポン酢しょうゆ、キムチ、サラダ油、ゴマ油
<具材>
ちくわ(お好みで)…2本(縦半分にして斜め薄切り)
ニンジン…4センチ(千切り)
長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
春菊…1/2袋~適量(茎は小口切り、葉はざく切り)
作り方
  • ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるよう崩し混ぜる。
  • 1に卵、和風だしの素、米粉、小麦粉、白いりゴマを加えて、更によく混ぜる。続いて<具材>を加え混ぜる。
  • フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れて熱し、2の生地を1/4量入れて薄く平らにのばす。両面を色よく焼いた後、食べやすく切って盛りつける。(同様に4枚焼く) ポン酢醤油、キムチを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter