春菊と豆腐のチヂミ
2024.01.10
今週のテーマ
お正月疲れの体にやさしい
Point
春菊はたっぷり入るのがおすすめ☆栄養も豊富にいただけます♪
1枚分=283Kcal 新井尚美さん
4人分
寄せ豆腐又は絹ごし豆腐…300g
卵…2個
和風だしの素…小さじ2
米粉、小麦粉…各50g
白いりゴマ…大さじ1
ポン酢しょうゆ、キムチ、サラダ油、ゴマ油
<具材>
ちくわ(お好みで)…2本(縦半分にして斜め薄切り)
ニンジン…4センチ(千切り)
長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
春菊…1/2袋~適量(茎は小口切り、葉はざく切り)
卵…2個
和風だしの素…小さじ2
米粉、小麦粉…各50g
白いりゴマ…大さじ1
ポン酢しょうゆ、キムチ、サラダ油、ゴマ油
<具材>
ちくわ(お好みで)…2本(縦半分にして斜め薄切り)
ニンジン…4センチ(千切り)
長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
春菊…1/2袋~適量(茎は小口切り、葉はざく切り)
作り方
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるよう崩し混ぜる。
- 1に卵、和風だしの素、米粉、小麦粉、白いりゴマを加えて、更によく混ぜる。続いて<具材>を加え混ぜる。
- フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れて熱し、2の生地を1/4量入れて薄く平らにのばす。両面を色よく焼いた後、食べやすく切って盛りつける。(同様に4枚焼く) ポン酢醤油、キムチを添える。
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