紅茶とリンゴのマドレーヌ
2024.01.12
今週のテーマ
お正月疲れの体にやさしい/金曜日はお菓子をつくろう
1個分=205cal タルトタタン 菊池美恵子さん
4個分
無塩バター…50g
ハチミツ…10g
米粉…50g
ベーキングパウダー…1g
きび砂糖…35g
アールグレイ茶葉(粉末のもの)…2g
卵…1個
リンゴ…1/8個(薄切り)
ハチミツ…10g
米粉…50g
ベーキングパウダー…1g
きび砂糖…35g
アールグレイ茶葉(粉末のもの)…2g
卵…1個
リンゴ…1/8個(薄切り)
作り方
- 鍋に、無塩バターとハチミツを合わせ入れ、湯せんで溶かす。
- ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、アールグレイ茶葉を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜ合わせる。卵を加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。※アールグレイ茶葉は、ティーパックのものがよい。(袋から取り出して)
- 2に1を加えて、均等になるまで混ぜ合わせる。
- 3をマドレーヌ型に流し入れ(8分目まで)、リンゴを上にのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで7分焼き、その後180℃で更に4分焼く。
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