ベーコンのミネストローネ
2024.01.15
今週のテーマ
朝の食べるスープ
Point
ベーコンと野菜のうま味を引き出して作る優しいスープ♪
1人分=202Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
4人分
ブロックベーコン…60g(短冊切り)
タマネギ…300g(8ミリ角に切る)
ニンジン…200g(8ミリ角に切る)
ピュアオリーブ油…50cc
塩…15g
水…適量
粉チーズ、パセリ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
タマネギ…300g(8ミリ角に切る)
ニンジン…200g(8ミリ角に切る)
ピュアオリーブ油…50cc
塩…15g
水…適量
粉チーズ、パセリ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 鍋にピュアオリーブ油、ベーコンを入れて、弱火で加熱する。火が通ったらベーコンの半量を取り出す。
- 1の残りのベーコンは、更に加熱し、カリカリになったら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、弱火で優しく混ぜ合わせながら油を回す。
- 少し火を強め、野菜が透き通るまで加熱したら、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 水分が出てきたら、水をひたひたに入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にして20分ほど加熱する。
- 味を調えて器に盛りつけ、取り出したベーコンを加え、粉チーズ、パセリ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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