お刺身ブーケ
2024.02.06
今週のテーマ
バレンタインに♡ちょっと特別
Point
華やか~♪♪目で楽しむお刺身のごちそう☆
1人分=435Kcal 鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
2人分
マグロ赤身、マグロ中トロ、サーモン(各刺身用)…各100g(薄くそぎ切り・各10切れ程度)
イカ(刺身用)…80g(小さめのそぎ切り)
イクラ…適量
キュウリ…1本
酢飯(又はご飯)
乾燥アオサ(又は塩昆布)
海苔巻き用のり
イカ(刺身用)…80g(小さめのそぎ切り)
イクラ…適量
キュウリ…1本
酢飯(又はご飯)
乾燥アオサ(又は塩昆布)
海苔巻き用のり
作り方
- マグロは5切れを横向きに並べ、端からくるくる巻く。巻き終わったら少しずつ広げて花の形に整える。サーモンも同様にする。
- イカは末広に巻き、10個作ってアジサイの形にする。花びら部分にイクラをのせる。
- 1を彩りよく盛りつけ、真ん中に2を盛りつける。キュウリを細工して飾る。
- 酢飯(又はご飯)に乾燥アオサ(又は塩昆布)を混ぜて、小さいボール状にしたり、のりにのせて手巻き寿司にしてもよい。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ