MENU
ジャガイモとハムのチーズグラタン
2024.02.15
今週のテーマ
勉強のお供に
Point
ニンニクの風味がジャガイモの甘さを引き立てます♪消化にもよい☆
1人分=597Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
ジャガイモ、牛乳…各400g
ハム…2枚
チーズ…60g
塩…小さじ1/2強
おろしニンニク…1片分
ナツメグ…適量
オリーブ油…大さじ2
作り方
  • ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。
  • 鍋に、牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分程加熱してジャガイモを柔らかくする。
  • ハムを短冊切りにして、2に加えて混ぜる。
  • 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、3を入れる。上にチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで香ばしく焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter