ジャガイモとハムのチーズグラタン
2024.02.15
今週のテーマ
勉強のお供に
Point
ニンニクの風味がジャガイモの甘さを引き立てます♪消化にもよい☆
1人分=597Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
ジャガイモ、牛乳…各400g
ハム…2枚
チーズ…60g
塩…小さじ1/2強
おろしニンニク…1片分
ナツメグ…適量
オリーブ油…大さじ2
ハム…2枚
チーズ…60g
塩…小さじ1/2強
おろしニンニク…1片分
ナツメグ…適量
オリーブ油…大さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さに切る。
- 鍋に、牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分程加熱してジャガイモを柔らかくする。
- ハムを短冊切りにして、2に加えて混ぜる。
- 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、3を入れる。上にチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで香ばしく焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ