レモンのケーキ
2024.02.16
今週のテーマ
勉強のお供に/金曜日はお菓子をつくろう
Point
春に作りたい!レモン風味が爽やかなケーキ☆♪
1個分=290Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
5個分
レモン…1個
バター、薄力粉…各60g
ベーキングパウダー…1g
卵、グラニュー糖…各60g
アーモンドパウダー…30g
<シロップ>
水、砂糖…各80g
バター、薄力粉…各60g
ベーキングパウダー…1g
卵、グラニュー糖…各60g
アーモンドパウダー…30g
<シロップ>
水、砂糖…各80g
作り方
- レモンは、皮と身に分け、皮はすりおろす。バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- <レモンのコンフィ>→ レモンの身を薄切りにして、沸かした<シロップ>に浸けてそのまま冷ます。
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。ふるった粉を数回に分けて加え、よく混ぜる。
- 別のボウルに卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- 4を数回に分けて3に入れ混ぜ、アーモンドパウダー、レモンの皮を加える。
- 紙カップなど、お好みの型に流し入れ、<レモンのコンフィ>のレモンを並べ、180℃のオーブンで20分程焼く。
- 型からはずして粗熱を取り、コンフィのシロップを全体に塗る。
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