うぐいす餅
2024.03.01
今週のテーマ
春のお祝いに/金曜日はお菓子をつくろう
Point
電子レンジで簡単に作れます☆季節にぴったり♪
1個分=165Kcal 瀬川 徹さん
6個分
・白玉粉…50g
・上白糖…80g
・水…90g
・粒あん…150g(6等分する)
・青きな粉…適量
・上白糖…80g
・水…90g
・粒あん…150g(6等分する)
・青きな粉…適量
作り方
- 耐熱容器に、白玉粉、上白糖、水を入れてよく混ぜる。
- 600Wの電子レンジで1分加熱後、取り出しよく混ぜる。これをあと2回した後、ムラなく混ぜる。
- バットに青きな粉を入れ、2を入れて6等分する。1つ分を手にのせ少し広げ、丸めた粒あんを包む。楕円形に整え、周りに青きな粉をまぶして完成。6個作る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ